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OIGNON DE ROSCOFF : 10 ANS D’AOP

En 2019, l’Oignon de Roscoff fête ses 10 ans d’appellation d’origine contrôlée : une AOC* obtenue le 22 octobre 2009, suivie quatre ans plus tard de l’AOP*, assurant une authenticité à l’échelle européenne. Pour répondre aux exigences et attentes des consommateurs, Prince de Bretagne propose une nouvelle offre dès septembre au rayon fruits et légumes : l’Oignon de Roscoff AOP Bio en 3 nouveaux conditionnements.

L’appellation d’origine garantit une zone de production délimitée sur Roscoff et 23 autres communes, un terroir qui bénéficie d’un climat océanique tempéré, de sols profonds et fertiles. Elle préserve également le savoir-faire des producteurs, reconnu et gage de la qualité du produit. L’Oignon de Roscoff AOP Bio se déclinera, dès la rentrée 2019, en une large gamme de conditionnements proposée aux rayons fruits et légumes pour satisfaire les nouvelles attentes des consommateurs : en filet de 500 g, en tresse de 1 kg et en vrac lité et stické en colis de 5 kg .

L’Oignon de Roscoff AOP se distingue de l’oignon rosé de Bretagne par la zone de production définie, le nettoyage manuel du produit et le cahier des charges spécifique à l’appellation d’origine dont l’absence de traitement de conservation.  Son historie est principalement marquée par le nom de « Johnnies » donné aux paysans de Roscoff qui, au début du XIXe siècle, allaient en Angleterre vendre leur production, au porte à porte, d’abord à pied, puis sur leurs vélos chargés d’oignons en tresses, plus faciles à transporter et à conserver. Avec près de 120 exploitations Prince de Bretagne Légumes Bio certifiées ou en conversion, le premier groupement de producteurs de légumes Bio français qui affichait un volume de production de 20 000 tonnes en 2018, prévoit 25 000 tonnes en 2019 et 32 000 tonnes en 2020.

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